2015年《财务管理补专》教学指导和复习练习二

  财务管理补专练习二

  一、单选题:

  1. 下列资金来源属于股权资本的是( )。

  A.优先股 B.预收账款

  C.融资租赁 D.短期借款

  2. 下列各项中不属于商业信用的是( )。

  A.应付工资 B.应付账款

  C.应付票据 D.预提费用

  3. 普通股筹资的优点的是( )。

  A.成本低 B.增加资本的实力

  C.风险大 D.不会分散公司的控制权

  4. 具有抵税效应,又能带来杠杆效应的筹资方式是( )。

  A.发行债券 B.发行优先股 C.发行普通股 D.使用内部留存

  5.不存在杠杆作用的筹资方式是:( )

  A.银行借款 B.发行普通债券

  C.发行可转换债券 D.发行普通股

  6.下列哪个属于债券筹资的优点:( )

  A.成本低 B.没有固定的利息负担

  C.可增强企业的举债能力 D.筹资迅速

  7. 优先股股东的优先权是指( )。

  A.优先认股权 B.优先转让权

  C.优先分配股利和剩余财产 D.投票权

  8.下列筹资方式中不体现所有权关系的是( )。

  A.股票 B.联营投资

  C.留存收益 D.租赁

  9. 筹资风险,是指由于负债筹资而引起的( )的可能性。

  A.企业破产 B.资本结构失调

  C.企业发展恶性循环 D.到期不能偿付

  10. 下列筹资方式中资本成本最低的是( )。

  A.发行股票 B.发行债券

  C.留存收益 D.长期借款

  11. 与购买设备相比,融资租赁的优点是( )。

  A.节约资金 B.税收抵免收益大

  C.无须付出现金 D.属于主权资金

  12. 资本成本具有产品成本的某些属性,但它又不同于一般的帐面成本,通常它是一种( )。

  A.预测成本 B.固定成本

  C.变动成本 D.实际成本

  13. 下列筹资活动不会加大财务杠杆作用的是( )。

  A.增发普通股 B.增发优先股

  C.增发公司债券 D.增加银行借款

  14. 某公司发行普通股550万元,预计第一年股利率为12%,以后每年增长5%,筹资费用率为4%,该普通股的资本成本为( )。

  A.12% B.17.5%

  C.17% D.16.52%

  15. 对于借款企业来说,在市场利率呈上升趋势的情况下应使用( )。

  A.固定利率 B.浮动利率 C.加息利率 D.贴现利率

  16. 下列各项中,不能作为投资者出资的是( )。

  A.实物 B.商标 C.土地使用权 D.担保权

  17.普通股票相对于优先股票来讲具有的特点是( )

  A.风险低但权利大 B.风险低但权利低

  C.风险高但权利大 D.风险高但权利低

  18. 企业的资本金是( )

  A.永远不能增减的资金 B.所有者权益资金的总额

  C.企业所有者权益资金的重要组成部分 D.企业所有者和债权人投入的资金

  二、多选题:

  1.企业筹资的目的在于( )。

  A.满足生产经营需要 B.处理企业同各方面财务关系的需要

  C.满足资本结构调整的需要 D.降低资本成本

  E.扩大生产经营规模

  2.负债筹资具备的优点是( )。

  A.节税 B.资本成本低 C.财务杠杆效益

  D.风险低 E.降低企业财务风险

  3.政府债券与企业债券相比,其优点为( )。

  A.风险大 B.抵押代用率高 C.享受免税优惠

  D.收益高 E.风险小

  4.一般认为,普通股与优先股的共同特征主要有( )。

  A.同属公司股本 B.股息从净利润中支付

  C.需支付固定股息 D.均可参与公司重大决策

  E.参与分配公司剩余财产的顺序相同

  5.在事先确定企业资金规模的前提下,吸收一定比例的负债资金,可能产生的结果有( )

  A.降低企业资本成本 B.降低企业财务风险

  C.加大企业财务风险 D.提高企业经营能力

  E.提高企业资本成本

  6.下列关于资金成本的说法中,正确的是( )。

  A. 资金成本的本质是企业为筹集和使用资金而付出的代价

  B. 资金成本并不是企业筹资决策中所要考虑的唯一因素

  C. 资金成本的计算主要以年度的相对比率为计量单位

  D. 资金成本可以视为项目投资或使用资金的机会成本

  E.资本成本是个绝对数

  7.债券资金成本一般应包括下列哪些内容( )。

  A. 债券利息 B. 发行印刷费

  C. 发行注册费 D. 上市费以及推销费用

  E.公证费

  8.保留盈余的资本成本,正确的说法是( )。

  A. 它不存在成本问题 B. 其成本是一种机会成本

  C.它的成本计算不考虑筹资费用 D.在企业实务中一般不予考虑

  E.它相当于股东投资于某种股票所要求的必要收益率

  9.下列股利支付方式中,目前在我国公司实务中很少使用,但并非法律所禁止的有( ) 。

  A.现金股利 B.财产股利

  C.负债股利 D.股票股利

  E.无形资产股利

  10.下列哪个项目可用于弥补亏损( )。

  A.盈余公积 B.资本公积

  C.税后利润 D.税前利润

  E.实收资本

  11.采用低正常股利加额外股利政策的理由是( )。

  A.向市场传递公司正常发展的信息

  B.使公司具有较大的灵活性

  C.保持理想的资本结构,使综合成本最低

  D.使依靠股利度日的股东有比较稳定的收入,从而吸引住这部分股东

  E.有利于维持股价稳定,从而增强股东对公司信心

  12.股利决策涉及的内容很多,包括( )。

  A.股利支付程序中各日期的确定 B.股利支付比率的确定

  C.股利支付方式的确定 D.支付现金股利所需现金的筹集

  E.公司利润分配顺序的确定

  三、判断题(正确选A,错误选B)

  1.成本过高是资本结构调整的原因之一。( )

  2.普通股筹资的优点之一是筹资风险小。( )

  3.资本成本通常以绝对数表示。( )

  4.通过发行股票筹资,可以不付利息,因此其成本比借款筹资的成本低。( )

  5.如果销售具有较强的周期性,则企业在筹集资金时不适宜过多采取负债筹资。( )

  6. 按照国际惯例,大多数长期借款合同中,为了防止借款企业偿债能力下降,都严格限制借款企业资本性支出规模,而不限制借款企业非经营性支出规模。( )

  7.资本成本是投资人对投入资金所要求的最低收益率,可作为评价投资项目是否可行的主要标准。( )

  8.发行优先股的上市公司如不能按规定支付优先股股利,优先股股东有权要求公司破产。( )

  9.融资租赁方式下,租赁期满,设备必须作价转让给承租人。( )

  10.提前偿还债券所支付的价格通常高于债券的面值,且支付的价格因到期日的临近而逐渐上升。( )

  11.在个别资本成本一定的情况下,平均资本成本取决于资本总额。( )

  12.拥有较多流动资产的企业,更多依赖流动负债来筹集资金。( )

  13.发行普通股筹资,既能为企业带来杠杆利益,又具有抵税效应,所以企业企业在筹资时应优先考虑发行普通股。( )

  14.资本金是指企业在工商行政管理部门登记的注册资金,是投资者用以进行企业生产经营、承担民事责任而投入的资金。( )

  练习二答案

  一、 单选题

  1、A 2、D 3、B 4、A 5、D

  6、 D 7、C 8、D 9、D 10、C

  11、A 12、A 13、A 14、B 15、A

  16、D 17、C 18、C

  二、多选题

  1、ABCE 2、ABC 3、BCE 4、AB 5、AC

  6、 ABCD 7、ABCDE 8、BC 9、 BC 10、ACD

  11、BDE 12、ABCE

  三、判断题

  1、A 2、A 3、B 4、 B 5、A

  6、B 7、A 8、B 9、B 10、B

  11、B 12、A 13、B 14、A 15、B

上海开放大学(原上海电视大学)徐汇财贸分校报名中心

上海开大报名咨询:021-51079033

开大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。

学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。

本科专业:设工商管理、行政管理、城市公共安全管理、会计学、软件工程等专业。

专科专业:设行政管理、商务管理、工商企业管理、会计、计算机信息管理、家政服务与管理等专业。

©上海市徐汇区商业职工学校(上海开放大学徐汇财贸分校) 版权所有 上海夜大学校 沪ICP备05013032号-1
地址:上海市徐汇区蒲汇塘路99号-2 电话:021-51079033   沪公网安备 31010402002792号