2015年《财务管理补专》教学指导和复习练习一

  《财务管理补专》教学指导和复习2015年10月财务管理补专练习一

  一、单项选择题:

  1.下列财务比率中,( )可以反映企业的偿债能力。

  A.平均收款期 B.销售利润率 C.流动比率 D.存货周转期

  2.某企业2009年流动资产平均余额为100万元,流动资产周转次数7次。若企业2009年销售利润为210万元,则2009年销售利润率为:( )。

  A.30% B.50% C.40% D.15%

  3.在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债。这样做的原因在于流动资产中:( )。

  A.存货的价值变动较大 B.存货的质量难以保证

  C.存货的变现能力最低 D.存货的数量不易确定

  4.对应收账款周转率速度的表达,正确的是:( )。

  A.应收账款周转天数越长,周转速度越快

  B.计算应收账款周转率时,应收账款余额不应包括应收票据

  C.计算应收账款周转率时,应收账款余额应为扣除坏账准备后的净额

  D.应收账款周转率越小,表明周转速度越快

  5.一般而言,短期偿债能力与( )关系不大。

  A.资产变现能力 B.企业再融资能力 C.企业获利能力 D.企业流动负债

  6.企业( )必须对其投资的安全性首先予以关注。

  A.所有者 B.债权人 C.经营者 D.国家

  7.年初资产总额为100万元,年末资产总额为140万元,净利润为24万元,所得税9万元,利息支出为6万元,则总资产报酬率为(   )。

  A.27.5% B.20% C.32.5% D.30%

  8.评价企业短期偿债能力强弱最可信的指标是(   )。

  A.已获利息倍数 B.速动比率 C.流动比率 D.现金流动负债比率

  9.评价企业短期偿债能力强弱最苛刻的指标是( )。

  A.已获利息倍数 B.速动比率 C.流动比率 D.现金比率

  10.流动比率小于1时,赊购材料将会( )。

  A.增大流动比率 B.降低流动比率 C.降低营运资本 D.增大营运资本

  11.如果企业的速动比率很小,下列结论正确的是( )。

  A.企业流动资产占用过多 B.企业短期偿债风险很大

  C.企业短期偿债能力很强 D.企业资产流动性很强

  12.下列经济业务会使企业的速动比率提高的是( )。

  A.销售产品 B.收回应收账款

  C.购买短期债券 D.用固定资产对外进行长期投资

  13.在计算速动比率时,要把存货从流动资产中剔除的原因不包括( )。

  A.可能存在部分存货已经损坏但尚未处理的情况

  B.部分存货已抵押给债权人

  C.存货的周转能力最差

  D.存货可能采用不同的计价方法

  14.速动资产是流动资产减去哪个? ( )

  A.存货 B.应收账款 C.应付账款 D.现金

  15.下面哪个指标综合了内部标准和外部标准,因此能全面评估当前购买一股的成本所能带来的收益? ( )

  A.每股股息 B.每**价 C.每股盈利 D.市盈率

  16.财务杠杆系数是反映了企业以下哪方面的能力? ( )

  A.偿债能力 B.获利能力 C.营运能力 D.研发能力

  17.运用资本是什么? ( )

  A.资本公积 B.实收资本 C.总资产减去流动负债 D.总资产减去长期负债

  18.以下哪个指标是属于动态分析指标? ( )

  A.净现值 B.投资报酬率 C.年平均报酬率 D.静态投资回收期

  19.互斥方案的投资决策比较适合采用什么方法? ( )

  A.净现值法 B.年平均报酬率法 C.投资报酬率法 D.投资回收期法

  20.企业持有现金不包括以下哪个成本? ( )

  A.机会成本 B.管理成本 C.短缺成本 D.风险成本

  二、多项选择题:

  1.分析企业营运能力的指标有:( )。

  A.存货周转率 B.流动资产周转率 C.速动比率 D.资产净利润率

  E.净值报酬率

  2.应收账款的周转率越高,则:( )。

  A.应收账款收回越迅速 B.应收账款周转天数越短

  C.资产流动性越强 D.短期偿债能力越强

  E.流动资产的收益能力越低

  3.应收账款周转率有时不能说明应收账款正常收回时间的长短,其原因有:( )。

  A.销售的季节性变动很大 B.大量使用现销而非赊销

  C.大量使用赊销而非现销 D.年底前大力促销和收缩商业信用

  E.计算有错误

  4.对固定资产周转率的表述,正确的有:( )。

  A.在销售收入净额一定的情况下,固定资产平均占用额越高,固定资产周转率越高。

  B.在销售收入净额一定的情况下,流动资产在总资产中占的比率越高,流动资产周转率越高,则固定资产周转率越高。

  C.固定资产平均占用额越低,销售收入净额越高,固定资产周转率越高。

  D.流动资产周转率越高,则固定资产周转率越低。

  E.如果企业资产总额及其构成都保持不变,则流动资产周转率越高,固定资产周转率越高。

  5.分析企业资金周转状况的比率有( )。

  A.速动比率 B. 已获利息倍数 C.应收账款平均收账期 D.存货周转率

  E.流动资产周转率

  6.财务报表数据的局限性表现在( )。

  A.缺乏可比性 B.缺乏可靠性 C.存在滞后性 D.缺乏真实性

  E.缺乏完整性

  7.使用比率分析法应注意的问题包括( )。

  A.对比项目的相关性 B.对比口径的一致性

  C.衡量标准的科学性 D.计算结果的假定性

  E.数据完整性

  8.下列说法正确的是( )。

  A.产权比率也称资本负债率

  B.产权比率侧重于揭示自有资金对偿债风险的承受能力

  C.资产负债率侧重于揭示财务结构的稳健程度

  D.资产负债率侧重于分析债务偿付安全性的物质保障程度

  E.资产负债率等于产权比率的倒数

  9.应收账款周转率高说明( )。

  A.收账迅速 B.短期偿债能力强 C.收账费用增加 D.坏账损失减少

  E.应收账款周期短

  10.反映企业盈利能力的指标包括( )。

  A.盈余现金保障倍数 B.资本保值增值率

  C.资本积累率 D.每股收益

  E.销售利润率

  11.提高主营业务利润率的途径主要包括( )。

  A.扩大主营业务收入 B.减少主营业务收入

  C.降低成本费用 D.提高成本费用

  E.提高销售价格

  12.下列各项中,可能直接影响企业净资产收益率指标的措施是( )

  A.提高销售净利率 B.提高资产负债率

  C.提高资产周转率 D.增加所有者权益

  E.提高速动比率

  13.下列各项中影响营业周期长短的因素有( )

  A.年度销售额 B.平均存货

  C.销货成本 D.平均应收账款

  E.应收账款余额

  14.如果流动比率过高,意味着企业存在以下几种可能( )。

  A.存在闲置现金 B.存在存货积压

  C.应收账款周转缓慢 D.固定资产投资很大

  E.现金紧缺

  15.下列各项指标中可用于分析企业长期偿债能力的有( )。

  A.流动比率 B.资产负债率

  C.产权比率 D.速动比率

  E.销售利润率

  三、判断题(正确为A ,错误为B)

  1.资产负债率是负债总额占资产总额的百分比。其中资产总额应为扣除累计折旧后的净额,负债总额是扣除流动负债后的净额。( )

  2.某企业年末速动比率为0.5,则该企业可能仍具有短期偿期能力。( )

  3.现金作为一项流动资产,同样存在估价的问题。( )

  4.已获利息倍数指标可以反映企业偿付利息的能力。( )

  5.流动比率较高时说明企业有足够的现金或存款用来偿债。( )

  6.速动比率较流动比率更能反映流动负债偿还的安全性,如果速动比率较低,则企业的流动负债到期绝对不能偿还。( )

  7.现金流动负债比率等于现金比流动负债。( )

  8.固定资产周转率=主营业务收入净额/平均固定资产总值。( )

  9.市盈率越高说明投资者对企业的发展前景越看好,投资者更愿意以较高的价格购买公司股票。( )

  10.计算应收账款周转率时,公式中的应收账款包括“应收账款”和“应收票据”等全部赊销款,是未扣除坏账准备的总额。( )

  11.流动比率和速动比率越高,说明短期偿债能力越强。( )

  12.总资产利润率是反映企业获利能力的核心指标。( )

  13.每股股利与企业获利能力是同方向变动的。( )

  14.一般而言,利息保障倍数越大,企业可以偿还债务的可能性越大。( )

  15.每股股利它可以反映公司的获利能力的大小,每股股利越低,说明公司的获利能力越弱。( )

  练习一答案

  一、 单选题

  1、C 2、A 3、C 4、B 5、B

  6、 B 7、C 8、D 9、D 10、A

  11、B 12、A 13、D 14、A 15、D

  16、A 17、D 18、A 19、A 20、D

  二、多选题

  1、AB           2、ABC 3、ABD    4、CE  5、CDE

  6、 ABCDE 7、ABC 8、ABCD 9、 AE  10、DE

  11、ACE     12、ABCD 13、ABCDE 14、ABC 15、BC

  三、判断题

  1、B 2、A 3、B 4、 A 5、B

  6、B 7、A 8、B 9、A 10、B

  11、A 12、B 13、B 14、A 15、B

上海开放大学(原上海电视大学)徐汇财贸分校报名中心

上海开大报名咨询:021-51079033

开大优势:学制短、学费低、通过率高、文凭过硬。

学员人数:本科、专科在校学员达10万余人,占上海在校大学生的四分之一。

本科专业:设工商管理、行政管理、城市公共安全管理、会计学、软件工程等专业。

专科专业:设行政管理、商务管理、工商企业管理、会计、计算机信息管理、家政服务与管理等专业。

©上海市徐汇区商业职工学校(上海开放大学徐汇财贸分校) 版权所有 上海夜大学校 沪ICP备05013032号-1
地址:上海市徐汇区蒲汇塘路99号-2 电话:021-51079033   沪公网安备 31010402002792号